El 20 de agosto de 1948 nace Robert Plant

El 20 de agosto de 1948 nace Robert Plant

Un día como hoy 0ero de 1948 nace Robert Anthony Plant en West Bromwich, Inglaterra,  músico, compositor y productor inglés, conocido mayormente por haber sido cantante de la banda de rock Led Zeppelin desde su fundación hasta su separación en 1980.

Esuchá las mejores canciones de Robert Plant

Influido por varios artistas estadounidenses de blues y rock and roll, a principios de los años 1960 comenzó su carrera como vocalista en algunas bandas inglesas, en las que además tocaba ocasionalmente la guitarra y la armónica. En 1968 fue uno de los miembros fundadores de Led Zeppelin, en la que grabó ocho álbumes de estudio hasta 1980 y un disco póstumo publicado en 1982. Gracias a su presencia escénica y vestimenta creó una de las imágenes más icónicas de la historia del rock y debido a su particular estilo vocal es considerado por la Enciclopedia Británica como el creador del sonido que definió la voz del hard rock y heavy metal. En 1975 sufrió un grave accidente automovilístico junto a su familia y dos años después murió repentinamente su hijo Karac de cinco años de edad, hechos que redujeron considerablemente las actividades de la banda en la segunda parte de los setenta. Luego de la publicación de In Through the Out Door en 1979 y un par de presentaciones al año siguiente, la agrupación oficializó su separación el 4 de diciembre de 1980 tras el fallecimiento del baterista John Bonham acontecido casi tres meses antes.

En 1982 inició su carrera solista con la publicación de Pictures at Eleven, que alcanzó el puesto 2 en la lista de álbumes del Reino Unido.​ Desde entonces y hasta 1993, publicó otros cinco álbumes de estudio con un sonido orientado principalmente al rock y al hard rock. A mediados de ese mismo año creó el dúo Page & Plant, junto a su amigo y guitarrista Jimmy Page, con la cual publicó el disco en vivo No Quarter (1994) y el de estudio Walking into Clarksdale (1998). A fines de la década y hasta principios de 2001 se alejó de los grandes escenarios para sentir el impulso más íntimo de la música, realizando conciertos en pequeños clubes con la agrupación Priory of Brion.7​ Más tarde, regresó a la escena internacional con su nueva banda de apoyo Strange Sensation con la que grabó los discos Dreamland (2002) y Mighty ReArranger (2005), y en 2007 grabó Raising Sand con la cantante bluegrass-country Alison Krauss, con la que ganó los seis premios Grammy a los que fue nominado.​ Posteriormente, publicó tres producciones con dos bandas diferentes; Band of Joy (2010) con el grupo homónimo, y Lullaby and...The Ceaseless Roar (2014) y Carry Fire (2017) con The Sensational Space Shifters.

Robert Plant, mediáticamente conocido como The Golden God,​ es considerado como uno de los músicos más importantes e influyentes de la historia. Al respecto, es incluido habitualmente en las listas de los mejores cantantes como por ejemplo en 2006 la revista Hit Parader lo situó en el primer puesto de los 100 mejores vocalistas del metal de todos los tiempos;​ Rolling Stone lo posicionó en el lugar 15 de los 100 grandes cantantes de todos los tiempos;​ la revista Q lo consideró como uno de los artistas del siglo y la organización radial NPR lo nombró como una de las 50 grandes voces en el mundo.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1982: Pictures at Eleven
  • 1983: The Principle of Moments
  • 1985: Shaken 'n' Stirred
  • 1988: Now and Zen
  • 1990: Maniac Nirvana
  • 1993: Fate of Nations
  • 2002: Dreamland
  • 2005: Mighty ReArranger
  • 2010: Band of Joy
  • 2014: Lullaby and...The Ceaseless Roar
  • 2017: Carry Fire

 

Álbumes colaborativos

con The Honeydrippers

  • 1984: The Honeydrippers: Volume One

 

con Page & Plant

  • 1994: No Quarter: Jimmy Page and Robert Plant Unledded
  • 1998: Walking into Clarksdale

 

con Alison Krauss

  • 2008: Raising Sand