El 11 de julio de 1959 Nace Suzanne Vega

El 11 de julio de 1959 Nace Suzanne Vega

Un día como hoy 11 de julio pero de 1959 nace Suzanne Nadine Peck, más conocida como Suzanne Vega en Santa Mónica, California, es una cantante y compositora estadounidense.

Vega es especialmente conocida por su éxito musical a fines de los años 1980 con las canciones «Luka» y «Tom's Diner», ambos sencillos de su segundo álbum Solitude Standing (1987), que alcanzaron el top 10 del Billboard Hot 100 y de otros países.

Escucha las mejores canciones de Suzanne Vega

La trayectoria de Suzanne Vega se caracteriza por la inquietud y lo poco prolífico de su producción, ya que en sus años de carrera ha publicado solo siete álbumes de estudio, más dos recopilatorios. Su primer disco fue homónimo y se lanzó en 1985 con buena acogida por parte de la crítica. Las ventas no fueron muy elevadas y se extrajeron dos sencillos principales, Marlene on the wall y Left of center. En el álbum se dejaban notar sus rasgos más distintivos como artista: la profundidad de las letras, que partían de la observación del mundo y a veces trataban acerca de temas poco habituales, su voz y su sonido cercano al estilo folk.

Dos años más tarde, Suzanne Vega publicó Solitude standing, que supuso su despegue internacional gracias a su acercamiento a un sonido más pop y a los dos temas más reconocibles de su carrera, Tom's diner, en una primera versión cantada 'a capella' y remasterizada después por el dúo británico DNA, y Luka, una canción acerca del maltrato infantil que escribió inspirándose en la figura de un niño de su antiguo barrio y que llegó al tercer puesto en las listas de Estados Unidos.

En 1986 participó con una canción en el disco de Philip Glass Songs from Liquid Days, en el que el compositor neoyorquino colaboró con diversos músicos en letras e interpretaciones. El tema de Vega fue el tercer corte, Freezing en el que intervenían además The Kronos Quartet y la vocalista Linda Ronstadt.

En 1990 publicó Days of open hand, distanciándose de cualquier estilo comercial y priorizando las letras de las nuevas composiciones. A este álbum le siguieron 99.9ºF (1992) y Nine objects of desire (1996), en los que experimentó, respectivamente, con la electrónica y un tono más dulce y minimalista sin perder nunca sus señas de identidad. En el último se incluía el tema Caramel, que aparece en las bandas sonoras de las películas La verdad sobre perros y gatos y Closer.

En 1995 participó en el desigual disco de homenaje Tower of Song, en el que muy diferentes intérpretes versionan canciones de Leonard Cohen. Su emotiva interpretación de Story of Isaac está en el corte 12.

Después de cinco años en los que se centró en su vida familiar, y a raíz de su divorcio, volvió al estudio para grabar Songs in red and gray, que supone la vuelta al sonido original de su música y constituye uno de sus trabajos más intimistas hasta la fecha. Tres de sus temas giran alrededor de su entonces reciente ruptura.

En 2003 se lanzó Retrospective: The best of Suzanne Vega, un recopilatorio de 21 canciones de toda su carrera incluyendo las de mayor éxito, tras lo cual A&M puso fin a su contrato. En los años siguientes Vega se dedicó a ofrecer conciertos y se involucró como locutora en una serie de programas radiofónicos (American Mavericks) acerca de los mejores compositores estadounidenses del siglo XX, por el que recibió, como parte del equipo, el prestigioso premio Peabody Award.

En julio de 2007 se publica su más reciente álbum de estudio, Beauty & Crime, en el que disecciona la vida de su ciudad, Nueva York, tras haber firmado con Blue Note Records.

Vega participó en el disco de colaboraciones entre Danger Mouse, Sparklehorse y David Lynch titulado como el poema del religioso y místico del renacimiento español San Juan de la Cruz, titulado en inglés Dark Night of the Soul (Noche oscura del alma). Escribió la melodía y las letras de su tema, titulado The Man Who Played God, inspirado por la biografía del pintor español Pablo Picasso. En su primer disco había grabado una versión (Night Vision) del poema escrito por el francés Paul Éluard sobre el español Juan Gris.

Su último álbum de estudio publicado es Tales from the Realm of the Queen of Pentacles, lanzado en 2014 con material inédito.

Discografía

  • Suzanne Vega, 1985 UK #11, US #91, AUS #23
  • Solitude Standing, 1987 UK #2, US #11, AUS #7
  • Days of Open Hand, 1990 UK #7, US #50
  • 99.9ºF, 1992 UK #20, US #86
  • Nine Objects of Desire, 1996 UK #43, US #92
  • Tried and True, 1998 UK #46, AUS #96
  • Songs in Red and Gray, 2001 UK #32, US #178
  • Retrospective, 2003 UK #27
  • Beauty and Crime, 2007
  • Tales from the Realm of the Queen of Pentacles, 2014

Sencillos

  • Marlene On The Wall, 1985 - UK #83
  • Small Blue Thing, 1985 - UK #66
  • Knight Moves, 1985
  • Marlene On The Wall segunda versión, 1986 - UK #21, AUS #39
  • Left Of Centre, 1986 - UK #32, AUS #35
  • Gypsy, 1986 - UK #77
  • Luka, 1987 - UK #23, US #3, AUS #21
  • Tom's Diner, 1987 - UK #58
  • Solitude Standing, 1987 - UK #79, US #94, AUS #91
  • Book Of Dreams, 1990 - UK #66
  • Tired of Sleeping, 1990
  • Men in a War, 1990
  • Tom's Diner (DNA remix), 1990 - UK #2, US #5, AUS #8
  • Rusted Pipe (DNA remixes), promocional, 1991
  • In Liverpool, 1992 - UK #52
  • 99.9ºF, 1992 - UK #46
  • Blood Makes Noise, 1992 - UK #60, AUS #61
  • When Heroes Go Down, 1993 - UK #58
  • The Long Voyages con John Cale, 1995
  • Caramel, 1996
  • No Cheap Thrill, 1996 - UK #40
  • Birth-day, promocional, 1997
  • World before Columbus, 1997
  • Headshots, promocional, 1997
  • Book & a Cover, 1998
  • Rosemary / Remember me, 1999
  • Widow's Walk, promocional, 2001
  • Last Year's Troubles, promocional, 2001
  • Penitent, promocional, 2001
  • (I'll never be) Your Maggie May, promocional, 2002